Como professor, Secretário de Estado, Ministro da Agricultura, membro do Congresso Nacional e líder rural, Alysson Paolinelli comandou a revolução agrícola tropical sustentável, a partir dos anos 1970. Foi um dos fatos econômico-sociais mais impactantes da história recente do Brasil e abriu um novo capítulo na história da produção alimentar do homem.
O grande salto
Na década de 1970, o Brasil era importador de alimentos básicos e a revolução agrícola garantiu a autossuficiência alimentar ao país e reduziu o peso da alimentação no gasto familiar, liberando renda para outros consumos de bem-estar. E o Brasil ainda foi além: tornou-se o quarto maior produtor e o maior exportador de alimentos básicos, do mundo.
Primazia da ciência
Para impulsionar essa revolução agrícola, Paolinelli priorizou a ciência. Estruturou um sistema de pesquisa agropecuária tropical único, cujo grande destaque foi a Embrapa, a maior empresa de tecnologia agropecuária do mundo tropical, hoje com 2.400 pesquisadores e 42 unidades descentralizadas de pesquisa, 26 delas criadas quando ele era Ministro da Agricultura.



